Профессиональные стандарты, которые сейчас активно разрабатывают в России, помогут людям стать успешными на рынке труда, откроют доступ к интересной и безопасной работе с достойной оплатой, а работодателям позволят нанять в штат сотрудников, обладающих нужными им компетенциями. Об этом завил глава Минтруда России Антон Котяков, выступая на VI Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России».
«Сегодня, когда большие усилия направлены на текущие вопросы, важно держать в фокусе наши национальные цели, — отметил министр. — В контексте развития системы квалификаций я говорю сразу о четырех из них. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, а также достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация. Достижение всех этих целей напрямую связано с возможностями граждан получать востребованные на рынке труда знания и, соответственно, достойную работу, понимать свою карьерную траекторию и развиваться профессионально».
По данным мониторинга Роструда, каждый третий несчастный случай на производстве, имевший тяжелый исход, связан с неудовлетворительной организацией труда, обратил внимание Антон Котяков. Поэтому для сохранения здоровья работников важны знания и компетенции каждого из них. По этом крепкие профессиональные знания сотрудников позволяют работодателям повышать производительность труда, качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, считает министр. Из-за этого, по его мнению, огромную роль играет создание национальной системы квалификаций, которой занимается его ведомство вместе с социальными партнерами.
«Требования и ожидания работодателей становятся основами профессиональных стандартов, — подчеркнул Антон Котяков. — На текущий день разработано и утверждено более 1370 профессиональных стандартов в 34 областях профессиональной деятельности. В этом году уже утверждено 92 профстандарта, актуализировано 85, включая документы, созданные в инициативном порядке. Еще порядка 100 стандартов проходят общественное обсуждение или будут представлены в ближайшее время».
Минтруд финансирует разработку профстандартов, а их содержание определяет профессиональное сообщества, добавил министр.
«В рамках профессиональных стандартов ведется разработка квалификационных требований, которые отвечают той или иной должности, профессии, — уточнил Антон Котяков. — Ключевую роль в этом играют советы по профессиональным квалификациям. Их уже 39, что говорит о востребованности бизнес-сообществом инструмента для унификации требований к кандидатам. К настоящему моменту советы сформировали свыше 2000 квалификаций. Советы по профессиональным квалификациям создают региональные и локальные центры оценки квалификаций, уполномоченные на проведение независимой оценки квалификации».
Получить документ, подтверждающий ту или иную квалификацию работника, можно в одном из 510 официально зарегистрированных центров оценки квалификации. Из 90 тысяч кандидатов, допущенных до экзаменов, свои знания и умения смогли подтвердить 77 тыс. человек.
Свидетельство о независимом подтверждении квалификации уже сейчас необходимо для работы в лифтовой отрасли и в сфере вертикального транспорта, в электроэнергетике, — и это позиция работодателей.
«Сегодня Совет Федерации принял закон об удаленной занятости, — сообщил Антон Котяков. — Уверен, это ускорит внедрение профессиональных стандартов для специалистов для инженерно-технических работников, представителей сервисных профессий, административных работников. В новых условиях обмен опытом между сотрудниками затруднен, а оценка компетенций сотрудников может занять более длительное время. Поэтому ценность стандартизации навыков работников и независимой оценки возрастает. Например, на портале «Работа в России» уже реализована возможность «привязки» результатов квалификационных экзаменов к своему профилю».
Кроме того, профессиональные стандарты уже сейчас часто становятся основой для учебных программ в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а с 1 ноября действует пилотный проект по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего: специалиста по машинному обучению и моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа.
«По итогам пилота планируется разработка предложений по изменению порядка разработки и утверждения профессиональных и образовательных стандартов, — заключил министр. — Это позволит системе подготовки кадров более оперативно реагировать на потребности рынка труда».
Об этом Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков заявил на встрече секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака с некоммерческими организациями. Если раньше протезы и другие средства реабилитации можно было получать только по месту жительства, то после принятия поправок, предлагаемых ведомством, получить помощь можно будет и по месту временной регистрации. «Сейчас граждане могут получить технические средства реабилитации только по месту жительства. Но есть люди с инвалидностью, которые переехали в другие города, пользуются съемным жильем или проходят длительное лечение. У них нет постоянной регистрации. Наша позиция — такие граждане все равно должны получать ТСР. Предлагаем выдавать ТСР по месту пребывания», — рассказал Антон Котяков. Министр подчеркнул, что цель ведомства — обеспечить людей с инвалидностью протезами и другими техническими средствами реабилитации вне зависимости от факта регистрации. Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу готовятся в Министерстве труда и социальной защиты РФ с учетом позиции общественных организаций, защищающих права инвалидов. В ближайшее время они будут направлены на согласование в другие профильные ведомства. Ранее Минтруд подготовил поправки, предусматривающие установление инвалидности сразу до 18 лет всем детям с ретинобластомой (злокачественными новообразованиями сетчатки глаза) после удаления глаза. Прежде инвалидность по этому заболеванию устанавливалась на 5 лет, а затем нужно было повторно обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы для ее продления. Выплата на детей от 3 до 7 лет: впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления для всей страны