full screen background image

Антон Котяков: В России создано 1500 профессиональных стандартов

Профессиональные стандарты, которые сейчас активно разрабатывают в России, помогут людям стать успешными на рынке труда, откроют доступ к интересной и безопасной работе с достойной оплатой, а работодателям позволят нанять в штат сотрудников, обладающих нужными им компетенциями. Об этом завил глава Минтруда России Антон Котяков, выступая на VI Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России».

Антон Котяков: В России создано 1500 профессиональных стандартов

«Сегодня, когда большие усилия направлены на текущие вопросы, важно держать в фокусе наши национальные цели, — отметил министр. — В контексте развития системы квалификаций я говорю сразу о четырех из них. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, а также достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация. Достижение всех этих целей напрямую связано с возможностями граждан получать востребованные на рынке труда знания и, соответственно, достойную работу, понимать свою карьерную траекторию и развиваться профессионально».

По данным мониторинга Роструда, каждый третий несчастный случай на производстве, имевший тяжелый исход, связан с неудовлетворительной организацией труда, обратил внимание Антон Котяков. Поэтому для сохранения здоровья работников важны знания и компетенции каждого из них. По этом крепкие профессиональные знания сотрудников позволяют работодателям повышать производительность труда, качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, считает министр. Из-за этого, по его мнению, огромную роль играет создание национальной системы квалификаций, которой занимается его ведомство вместе с социальными партнерами.

«Требования и ожидания работодателей становятся основами профессиональных стандартов, — подчеркнул Антон Котяков. — На текущий день разработано и утверждено более 1370 профессиональных стандартов в 34 областях профессиональной деятельности. В этом году уже утверждено 92 профстандарта, актуализировано 85, включая документы, созданные в инициативном порядке. Еще порядка 100 стандартов проходят общественное обсуждение или будут представлены в ближайшее время».

Минтруд финансирует разработку профстандартов, а их содержание определяет профессиональное сообщества, добавил министр.

«В рамках профессиональных стандартов ведется разработка квалификационных требований, которые отвечают той или иной должности, профессии, — уточнил Антон Котяков. — Ключевую роль в этом играют советы по профессиональным квалификациям. Их уже 39, что говорит о востребованности бизнес-сообществом инструмента для унификации требований к кандидатам. К настоящему моменту советы сформировали свыше 2000 квалификаций. Советы по профессиональным квалификациям создают региональные и локальные центры оценки квалификаций, уполномоченные на проведение независимой оценки квалификации».

Получить документ, подтверждающий ту или иную квалификацию работника, можно в одном из 510 официально зарегистрированных центров оценки квалификации. Из 90 тысяч кандидатов, допущенных до экзаменов, свои знания и умения смогли подтвердить 77 тыс. человек.

Свидетельство о независимом подтверждении квалификации уже сейчас необходимо для работы в лифтовой отрасли и в сфере вертикального транспорта, в электроэнергетике, — и это позиция работодателей.

«Сегодня Совет Федерации принял закон об удаленной занятости, — сообщил Антон Котяков. — Уверен, это ускорит внедрение профессиональных стандартов для специалистов для инженерно-технических работников, представителей сервисных профессий, административных работников. В новых условиях обмен опытом между сотрудниками затруднен, а оценка компетенций сотрудников может занять более длительное время. Поэтому ценность стандартизации навыков работников и независимой оценки возрастает. Например, на портале «Работа в России» уже реализована возможность «привязки» результатов квалификационных экзаменов к своему профилю».

Кроме того, профессиональные стандарты уже сейчас часто становятся основой для учебных программ в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а с 1 ноября действует пилотный проект по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего: специалиста по машинному обучению и моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа.

«По итогам пилота планируется разработка предложений по изменению порядка разработки и утверждения профессиональных и образовательных стандартов, — заключил министр. — Это позволит системе подготовки кадров более оперативно реагировать на потребности рынка труда».




Одно мнение к “Антон Котяков: В России создано 1500 профессиональных стандартов

  1. Быстрая проверка контрагентов в Контур.Фокусе

    Об этом Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков заявил на встрече секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака с некоммерческими организациями. Если раньше протезы и другие средства реабилитации можно было получать только по месту жительства, то после принятия поправок, предлагаемых ведомством, получить помощь можно будет и по месту временной регистрации. «Сейчас граждане могут получить технические средства реабилитации только по месту жительства. Но есть люди с инвалидностью, которые переехали в другие города, пользуются съемным жильем или проходят длительное лечение. У них нет постоянной регистрации. Наша позиция — такие граждане все равно должны получать ТСР. Предлагаем выдавать ТСР по месту пребывания», — рассказал Антон Котяков. Министр подчеркнул, что цель ведомства — обеспечить людей с инвалидностью протезами и другими техническими средствами реабилитации вне зависимости от факта регистрации. Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу готовятся в Министерстве труда и социальной защиты РФ с учетом позиции общественных организаций, защищающих права инвалидов. В ближайшее время они будут направлены на согласование в другие профильные ведомства. Ранее Минтруд подготовил поправки, предусматривающие установление инвалидности сразу до 18 лет всем детям с ретинобластомой (злокачественными новообразованиями сетчатки глаза) после удаления глаза. Прежде инвалидность по этому заболеванию устанавливалась на 5 лет, а затем нужно было повторно обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы для ее продления. Выплата на детей от 3 до 7 лет: впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления для всей страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *