full screen background image

Имена, которыми по мнению психологов не стоит называть своих детей

Появление ребенка в семье – самое радостное событие. Но притом что он в дальнейшем будет следовать по своему жизненному пути, начало его определяют родители, дав своему малышу имя. Порою сложно сделать выбор, особенно, если у родителей разные пожелания в этом вопросе. Но прежде чем назвать ребенка определенным именем, нужно изучить, что оно означает, и какую судьбу пророчит.

Имя накладывает свой отпечаток на судьбу

Недаром говорят: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Это выражение можно применить и к людям в контексте выбора имени для ребенка. Психологи не зря считают, что оно влияет и на формирование характера и на психическое, и даже на физическое состояние человека, а порой предопределяет даже и его судьбу.

Вот почему родителям, прежде чем назвать малыша, надо хорошо подумать и выбрать такое имя, которое окажет на их кроху только положительное влияние.

Давайте послушаем суждения психологов на этот счет, которые, исходя из своих знаний и практического опыта, могут рассказать о том, какие имена являются не самым удачным выбором, а какие, несмотря на бытующее отрицательное мнение, могут быть подходящими.

Вызывающие плохие ассоциации

Бывает так, что имя для девочки, которое нравится матери, категорически отрицает ее отец, потому что так звали его невесту, которая погибла в автокатастрофе. Или муж хочет назвать сына таким именем, которое у его жены ассоциируется с неудачной первой любовью. Психологи советуют в данном случае не обострять ситуацию в семье, и прийти к компромиссу, выбрав вместе такое имя, которое не будет вызывать ни у одного из родителей неприятные ассоциации.

Выбранные родственниками

Часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки предлагают новоиспеченным родителям назвать своего первенца в честь себя или умершего родственника, а те не хотят этого делать. Мы не будем сейчас останавливаться на том, почему в данном случае не следует идти на поводу у родственников, так как имена в честь кого-то могут принести детям немало проблем, а послушаем психологов на предмет того, как родителям следует достойно выйти из этой ситуации. Они рекомендуют вообще не выносить обсуждение этого вопроса на семейный совет, а под любым предлогом уходить от этой темы, отшучиваясь тем, что готовят сюрприз.

Относящиеся к редким и странным

Что касается редких имен, то они периодически входят в моду, но, когда приобретают массовый характер, то теряют статус своей необычности. Через это уже прошли такие имена, как Матвей, Кузьма, Никита, Варвара и Пелагея, которыми на сегодняшний день никого не удивишь. Но порой родители, не задумываясь даже о самом простом аспекте – как имя будет сочетаться с отчеством — нарекают своих чад иностранными именами, такими как Ричард, Ален, Ванесса, Констанция или Лукреция. Согласитесь, что, например, такое сочетание, как Камелия Ивановна Сидорова, довольно-таки режет слух.

Но, если с такими именами еще хоть как-то можно смириться, то на некоторые психологи единогласно накладывают табу. Например, на такие как Люцифер, Граф, Иисус или Принц. Они объясняют это тем, что слишком вычурные имена привлекают повышенное внимание к тем, кто их носит, и для застенчивых детей это будет тяжелым испытанием, а кроме того, имена, данные в честь бога или сатаны, иначе как богохульством не назовешь.

Относящиеся к распространенным

Психологи часто задают родителям, которые советуются с ними насчет выбора имени, такой вопрос: «Что лучше, быть единственной на всю школу Агрофеной, или одной из десяти Наташ в классе?» Как правило, многие на него не могут ответить, но он их заставляет призадуматься.

Действительно, однозначного ответа на этот вопрос не могут дать и сами психологи, но зато они с уверенностью утверждают, что набившие оскомину имена, все эти Саши, Сережи, Вовы и Маши не сделают ребенка заурядной личностью, и не станут ему препятствием в развитии своих способностей и достижении успеха.

Поэтому, если сами родители не против распространенных имен, то вполне могут их использовать.

Считающиеся «несчастливыми»

Трудно сказать, кто формирует списки «счастливых» и «несчастливых» имен, которые гуляют по интернету, но, что самое удивительное, многие родители им верят, и штудируют с целью сделать правильный выбор.

А что говорят по этому поводу специалисты? Они авторитетно заявляют, что наука не делит имена на такие группы, а их существование объясняется таким психологическим феноменом, как эффект фокусировки. Он заключается в том, что человек буквально на каждом шагу встречает подтверждение того, о чем узнал или во что верит, и вследствие этого подсознательно воспринимает это как правдивую информацию.

Относящиеся к категории «унисекс»

Бытует мнение, что именами, которые относят к «бесполым», лучше детей не называть. Вы уже поняли, что речь идет о таких, как Олег/Ольга, Валерий/Валерия, Евгений/Евгения и им подобным.

Считается, что девочкам они привносят в характер черты мужчин, а мальчиков, наоборот, делают более женственными.

Но психологи так не рассматривают имена категории «унисекс», да и лингвисты, которые занимаются изучением истории происхождения имен, их поддерживают. Ведь, если в нее копнуть поглубже, то оказывается, что многие чисто мужские имена произошли от женских, и наоборот. А уж тот факт, что назвав ребенка «бесполым» именем, можно повлиять на его характер и психику, вообще ничем не подтвержден.

Зато есть еще одна именная группа, которую психологи настоятельно рекомендуют избегать. Это имена сказочных или мультяшных героев, зарубежных звезд кино и эстрады, а также те, которые привязаны к каким-либо событиям, например, спортивного или политического характера. Все они, как правило, будут вызывать не только нездоровый интерес, но и насмешки, а кроме того, комично звучать на фоне русских отчеств.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *