full screen background image

Как в России реализуются нацпроекты

Как в России реализуются нацпроекты

В участковой больнице села Арефино, что в Нижегородской области, никогда не было постоянного врача. Теперь есть — Ирина Борисовна Василегина (на фото — слева). «Я давно хотела работать вдали от городской суеты, — признается Ирина. — Лет пять назад в Арефино временно подменяла коллегу. Познакомилась с медперсоналом — замечательными женщинами! Они и про программу «Земский доктор» подсказали». В село прилетел ангел Текст: Ирина Белова , Наталья Граф , Антон Дерябин , Айгуль Камаева , Наталья Коротченко , Татьяна Кузнецова , Александр Филимоненко , Анна Шепелева , Наталья Широкова , Ольга Штейн , Александр Ярошенко Село Арефино Вачского района Нижегородской области довольно крупное, проживает, считай, тысячи две с половиной. И далеко не глубинка: город Павлов недалеко. Но вот с врачами не везло.

Надолго они не задерживались. Хотя Арефинская участковая больница вполне приличная. При ней — поликлиника, детское отделение, дневной стационар. Одиннадцать коек соцпребывания. Чистенько есть необходимое оборудование…

Знакомимся у входа с мужчиной предпенсионного возраста. «Обычно доктор поработал с полгода — и след простыл, — рассказывает Василий Иванович Товарнов. — Фамилию не успевали запомнить. Нет, нас не забывали, медики из Павлова приезжали. Но какое это лечение? Собирались уже в Москву депешу слать». Да тут программа «Земский доктор» заработала. И в больницу приехала Ирина Борисовна Василегина. Врач с опытом и человек неравнодушный. С ее приходом многое изменилось. Ирина Борисовна свой переезд в село объясняет тем, что давно хотела работать вдали от суеты. С арефенцами познакомилась лет пять назад, временно подменяла коллегу. А тут и программа «Земский доктор» в области запустили. Вот и решилась. «Нет, не рискнуть, — замечает Ирина, — а изменить свою жизнь и сделать ее более комфортной жителям села».

По словам фельдшера участковой больницы Натальи Мироновой, арефенцы за внимательное отношение к каждому из них Ирину просто боготворят.

Не осталось незамеченным и появление нового врача-терапевта Зилы Юнусовой и в Дюртюлинской районной центральной больницы Республики Башкортостан. Она переехала в небольшой городок тоже по программе «Земский доктор». «Я смогла начать жизнь с чистого листа», — с улыбкой говорит Зиля Юнусова.

Молодая женщина десять лет после окончания Башкирского госмедуниверситета работала в поликлинике Салавата. И возможно, осталась бы там. Но были проблемы в с жильем, да и сын часто болел. «Когда предложили работу участкового врача-терапевта в Дюртюли, да еще миллион рублей по программе «Земский доктор», не задумываясь согласилась, — рассказывает молодая женщина. — А переехав, удивилась: условия работы здесь даже лучше, чем в Салавате. Просторные кабинеты, на каждому участке есть медсестра. Здесь используют только электронные карточки пациентов. Конечно, приходится много ездить на вызовы в деревни. Но зато на вполне приличных автомобилях».

Молодой терапевт Снежана Никитина в поликлинике микрорайона Южный город Самарской области работает с марта прошлого года — на старте пандемии. Нагрузка выросла. Но земский доктор не жалеет.

Когда подруга рассказала о своем опыте участия в программе «Земский доктор», Снежана решила последовать ее примеру. А заодно помочь семье с выплатой ипотеки. Условия работы тоже оказались лучше, чем в областной столице. Можно во время приема записать больных в областные клиники на обследование или лечение. Программы позволяют.

А в Енотаевскую районную больницу под Астраханью по нацпроекту «Здравоохранение» приехали сразу три земских доктора. «Население у нас немаленькое — около 25 тысяч человек, — рассказывает «РГ» главврач Елена Шапошникова. А в новом докторе Батыре Нурюкенове она души не чает. У него две специальности: рентгенолог и врач-педиатр. Во время эпидемии он заменял коллег, а сейчас выезжает и в отделение общей практики соседнего села Федоровка, где нет педиатра.

Со временем, возможно, статус «Земский доктор» в биографии любого врача станет неформальным знаком качества 

Врач Наталья Замараева уехала из Астрахани в Енотаевку от городской суеты. «Нравится ходить на работу неспешным шагом», — говорит она. Интересы совпали: в селе уже три месяца не было специалиста функциональной диагностики.

А к жителям села Никольское приехала молодой участковый врач, выпускница медуниверситета Лалита Абдулмажидова. В пандемию из участковой больницы ушли сразу два терапевта, так что прибытие нового медика в буквальном смысле спасло ситуацию.

Ключевой вопрос

Почему они едут в глубинку

При знакомстве с врачами, которые переехали в села или малые города по программам «Земский доктор», вот на что больше всего обращаешь внимание: деньги не всегда оказываются решающим фактором.

Хотя они не маленькие. В зависимости от удаленности населенного пункта минимум 1-1,5 миллиона рублей. По программе «Земский фельдшер» — 500-750 тысяч рублей. Отработать на новом месте надо не менее пяти лет.

«Деньги — это приятный бонус, не более, — заявляет Ирина Василегина. — Я в профессию пошла, чтобы лечить. Для меня в этой программе приобретен долговременный контракт».

«Место работы тоже играет роль. В городе поликлиники в основном расположены в приспособленных помещениях, коридоры узкие, кабинеты маленькие. А наша поликлиника больше похожа на частный медцентр», — восхищается Снежана Никитина.

В глубинку Лалиту Абдулмажидову привела любовь. В село врач поехала за мужем Тагиром, он пятый год работает здесь стоматологом и тоже по программе «Земский доктор». А Батыр Нурюкенов переехал из Астрахани в глубинку вместе с младшей сестрой Розалией, которая готовится стать врачом скорой помощи в этой же больнице. Она скоро окончит ординатуру и проходит здесь практику.

Эти люди, кажется, действительно родились врачами. Они способны пожертвовать своим личным временем ради чужого человека. Готовы не спать, сорваться из дому по первому зову и прийти на помощь страждущему. Они не равнодушны к чужому горю и чужим слезам. А если это так, то со временем, будем надеяться, статус «Земский доктор» в биографии любого врача станет неформальным знаком качества.

Справка «РГ»

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И помогают ликвидировать дефицит кадров в медицине. К 2024 году штат врачей и среднего медперсонала в поликлиниках составит не менее 95 процентов от потребности.

Их ждут в школе Текст: Ирина Белова , Наталья Граф , Антон Дерябин , Айгуль Камаева , Наталья Коротченко , Татьяна Кузнецова , Александр Филимоненко , Анна Шепелева , Наталья Широкова , Ольга Штейн , Александр Ярошенко Во всех федеральных округах в рамках нацпроекта «Образование» началась серия полуфиналов Всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты».

Всего их будет шесть: 25 лучших участников каждого пройдут в финал. Он состоится в апреле на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Главная цель конкурса — поиск, поддержка и развитие молодых и талантливых ребят, которые хотели бы связать свое будущее с профессией учителя. И не обязательно учиться в специализированном вузе. «Мы рады, что активные студенты различных специальностей планируют стать учителями», — говорит руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Андрей Богданцев. В Томске и Екатеринбурге полуфиналы завершились. Три дня в Томске 25 вышедших в полуфинал студентов из Сибири и Дальнего Востока делились опытом, играли, слушали лекции и проходили сложные испытания. Соревновались в умении находить решения психолого-педагогических кейсов, анализируя ситуации из реальной учебной практики. Было и тестирование по предметам: психологии, истории и русскому языку. 20 процентов полуфиналистов в Сибири — юноши.

В Екатеринбурге на окружной полуфинал съехались со всего Урала 92 студента, которые показали лучшие результаты в дистанционном тестировании. Третьекурсница педагогического университета Карина Шкиндер пошла на конкурс, чтобы проверить себя. По первому образованию она бухгалтер-экономист: поработала и поняла — не ее.

Аркадий Дудырев — единственный финалист из Тюменской области. И один из немногих участников, кто учится не в педагогическом. Он будущий врач. В Тюмени он ведет курсы по анатомии, физиологии и первой помощи для учеников восьмых и десятых профильных классов. Программу разработал сам на базе Дворца творчества и спорта «Пионер».

В последний день конкурса им предложили поучаствовать в стратегической игре. Каждый получал определенную роль (учитель, директор, родитель, ученик и так далее). Задача — выстроить свое видение «школы будущего», но во взаимодействии с другими участниками.

«Мы считаем, что будущее за междисциплинарным образованием, которое позволяет формировать целостную картину мира у ребенка. А это возможно только при командной работе учителей. Исходя из этого выстроены конкурсные испытания», — рассказывает Андрей Богданцев.

Учитель будущего должен быть мобильным, смелым, талантливым, трудоспособным и веселым 

В заданиях организаторы постарались отразить проблемы, которые есть не только в системе образования, а в целом связанные с детством: взаимодействие между поколениями, жизнь ребенка в виртуальном пространстве, буллинг.

Часть заданий не имеет правильного или неправильного решения. Эксперты оценивают умение аргументировать, отстаивать свою позицию и смотрят, насколько она совпадает с нормами педагогики и психологии.

«Учитель будущего должен быть в первую очередь мобильным, во вторую — смелым, в третью — талантливым, в четвертую — очень трудоспособным и в пятую — веселым и смешным», — считает пятикурсник Томского госуниверситета Илья Трофимов, получивший путевку в финал.

Пельменей стало больше Текст: Ирина Белова , Наталья Граф , Антон Дерябин , Айгуль Камаева , Наталья Коротченко , Татьяна Кузнецова , Александр Филимоненко , Анна Шепелева , Наталья Широкова , Ольга Штейн , Александр Ярошенко Рост производительности труда на 15 процентов, обучение специалистов новым компетенциям, налоговые льготы — это только часть преференций, которые имеют участники нацпроекта «Производительность труда». Его цель — обеспечить к 2024 году рост производительности на предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже пяти процентов в год.

Как в России реализуются нацпроекты

На алтайском комбинате лепщик за смену теперь делает 250 пельменей, а раньше только 220. Фото: Сергей Куксин

А некоторые уже добились этой цели. Один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в Алтайском крае — пищекомбинат «Меленка-ОСТ» — за год участия в нацпроекте почти на 15 процентов увеличил производительность труда на пилотном участке — в цехе лепки пельменей. Каждый лепщик за смену теперь успевает изготовить 250 пельменей, тогда как раньше выработка не дотягивала до 220 штук.

«Эксперты Федерального центра компетенций помогли более эффективно выстроить работу, — рассказал «РГ» директор по производству Вячеслав Суханов. — Сейчас мы уже самостоятельно тиражируем этот опыт на все производственные процессы». На комбинате провели аудит и помогли внедрить бережливые технологии на пилотном потоке. А в дальнейшем планируется привлечь и льготные кредитные ресурсы для расширения производства.

Успешно вступило в нацпроект и консервное предприятие «Русское поле — Албаши» из кубанской станицы Новоминской. «Тему бережливого производства мы начали развивать еще до участия в нацпроекте, но именно он позволил нам познакомиться с опытными наставниками и активнее внедрять полученные знания на практике», — рассказала руководитель проекта по внедрению бережливого производства Алена Бурлаева. — Пока рано подводить итоги, но уже известно, что, устранив проблемы, выявленные рабочей группой, удастся сократить энерго- и трудозатраты».

Не так давно к нацпроекту «Производительность труда» в Краснодарском крае присоединились еще два предприятия — «Пищевые ингредиенты» и «Морской терминал «Тамань». На внедрение принципов бережливых технологий они получили краевые гранты по три миллиона рублей. Также участие в этом нацпроекте продолжают Темрюкское дорожное ремонтно-строительное управление и агрофирма «Южная».

«Участники нацпроекта получают ряд налоговых льгот, повышают эффективность производства и квалификацию своих сотрудников», — отметил министр экономики края Алексей Юртаев. — С каждым годом число желающих только растет». Сейчас мероприятия нацпроекта совместно с экспертами федерального и регионального центров компетенций реализуют 82 предприятия региона.

Зарядка для интеллекта Текст: Ирина Белова , Наталья Граф , Антон Дерябин , Айгуль Камаева , Наталья Коротченко , Татьяна Кузнецова , Александр Филимоненко , Анна Шепелева , Наталья Широкова , Ольга Штейн , Александр Ярошенко Занятия по робототехнике, ментальной математике и многие другие становятся все более доступны для детей с разными увлечениями. В регионах активно открываются детские досуговые центры.

Помогает этому национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Когда в Петропавловске-Камчатском открылась академия развития интеллекта AMAKids, в городе случился настоящий бум дополнительного образования. Новое направление — ментальная арифметика, основанная на устном счете. Оно сразу же заинтересовало жителей региона. С каждым годом популярность академии только растет.

«Мы открыли академию на собственные средства. Интерес к методике развития умственных способностей детей просто огромный», — говорит директор центра Дарья Макарова. По ее словам, к ним чаще обращаются родители, чьи дети отличаются неусидчивостью и невнимательностью в школе, отчего их успеваемость слабая.

«Но спустя полтора-два месяца наших занятий ребята не только начинают производить действия с трехзначными цифрами в уме, но и овладевают скорочтением до 600 слов в минуту. Родители — в восторге», — улыбается Дарья.

Еще до пандемии она обратилась в центр «Мой бизнес» за микрозаймом под льготную ставку для развития новых направлений. Эти деньги помогли академии выжить в трудном 2020 году.

Выручила и краевая субсидия, которой оплатили расходы на аренду помещений. «И, конечно, мы очень ценим помощь, полученную по нацпроекту. Она была очень своевременна», — говорит Дарья.

А на Сахалине в городе Корсаков благодаря ему открылся клуб робототехники IСube Robots на базе культурно-досугового центра «Океан». Создатель клуба Иван Якубенко проводит уроки не только в Корсакове, но и ездит по всему району. «В селах нам очень рады», — делится он с «РГ».

Только на занятия в «Океане» постоянно ходят 50 детей в возрасте от 5 до 12 лет. «Я узнал о возмещении части затрат, когда уже купил для учеников пять наборов по робототехнике, — вспоминает Иван. — Решил докупить еще три набора».

В Омске работает клуб настольных игр «Орден двадцатигранника» Любови Лугининой. Он стал одним их четырех лауреатов конкурса на гранты начинающим предпринимателям в рамках нацпроекта. «Наша семья всегда увлекалась различными играми, — рассказала «РГ» Любовь Лугинина. — Вместе с сыновьями мы не раз мечтали о своем клубе. Благодаря гранту в 400 тысяч рублей нам удалось воплотить мечту в жизнь». Ежедневно в клубе проходят сражения как среди заядлых любителей настольных игр, так и среди новичков. Записываться на них омичи начинают за неделю.

Ментальная арифметика, основанная на устном счете, особенно популярна сегодня у детей 

«Настольные игры развивают память, воображение, логическое мышление, — говорит хозяйка клуба. — Например, детективные игры работают точно так же, как реальное расследование: нужно по крупицам собирать информацию, анализировать ее и пытаться найти логику в том, что происходит или происходило».

А еще в клубе можно как приобрести популярные игры, так и взять их напрокат. В пандемию эта услуга оказалась особенно востребованна.

Жизнь снова заклубилась Текст: Ирина Белова , Наталья Граф , Антон Дерябин , Айгуль Камаева , Наталья Коротченко , Татьяна Кузнецова , Александр Филимоненко , Анна Шепелева , Наталья Широкова , Ольга Штейн , Александр Ярошенко В амурском селе Толстовка отремонтировали Дом культуры, который снова стал центром притяжения жителей. На деньги, выделенные по нацпроекту «Культура», привели в порядок фасад, зрительный зал и фойе, заменили кровлю. Купили современное оборудование.

Как в России реализуются нацпроекты

Дома культуры снова становятся центром притяжения для сельчан. Фото: РИА Новости

«Тут был самый настоящий ужас, — вспоминает Римма Натарова, завклубом. — За шестьдесят лет он не знал нормального ремонта».

В обновленном «очаге культуры» жизнь уже бьет шумным ключом. Репетирует вокальная группа, танцами занимается хореографический коллектив, состоящий из самых взрослых жителей села. Возобновил свои репетиции и молодежный вокальный коллектив. «Человек 150 в нашей орбите крутится постоянно», — замечает Римма Натарова.

Отремонтировали и Тимановский сельский филиал районного Дома культуры в Вологодской области. И в селе Дубовое Липецкой области открылся новый Дом культуры. Он стал пятым, возведенным в регионе за последние два года в рамках нацпроекта «Культура». Теперь жители села Дубовое, в котором проживают больше тысячи человек, могут посещать библиотеку, детскую школу искусств, творческие коллективы, детские кружки и игровые комнаты, а также зрительный зал.

Только в 2020 году удалось обновить 335 домов культуры, в этом году к ним добавится еще не менее 300.

Прямая речь

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ:

— — Не нужно кривить душой: состояние учреждений культуры во многих регионах достаточно плачевное. В них очень давно не вкладывали средства. В результате реализации нацпроекта «Культура» жители малых городов, сел получат более тысячи новых и модернизированных объектов. Современным оборудованием будет оснащено более 3,5 тысячи учреждений культуры. Миллионы людей получат доступ к качественной инфраструктуре культуры. Мы хотим, чтобы каждый житель России почувствовал изменения к лучшему.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *