full screen background image

Легендарная «заочка» Физтеха награждена премией правительства

Вручены премии правительства в области образования. Одна из них присуждена коллективу Заочной физико-технической школы (ЗФТШ) МФТИ во главе с директором Анной Габдурафиковой за проект углубленной подготовки школьников в регионах. В чем секрет легендарной физтеховской заочки, которая вот уже более полувека учит школьников 8-11-х классов со всей России? Причем большую их часть — дистанционно.

Легендарная "заочка" Физтеха награждена премией правительства

— Наш принцип — постоянный контакт с учеником, — рассказала «РГ» Анна Габдурафикова. — Причем к каждому школьнику на протяжении всех лет обучения прикреплен один и тот же преподаватель. Обычно это студент или аспирант МФТИ. Он ведет юного физика, поверяет работы, консультирует. Кроме того, разница в возрасте небольшая — учитель и ученик, как правило, на одной волне. Кроме занятий школьники узнают личные истории своих педагогов: кто как поступал, в каких лабораториях работал. Все это отлично мотивирует.

По словам Анны Сергеевны, еще один секрет успеха — до мелочей выверенные методические пособия.

— Наши методички буквально отшлифованы — их составляют лучшие преподаватели Физтеха с большим опытом подготовки талантливых школьников, — говорит директор. — У меня в шкафу — весь архив с 1967 года. Удивительно, но ни одна из тем не потеряла своей актуальности.

Созданная в 1966 году, чтобы развивать школьников по направлениям физики и математики, сегодня заочная физтехшкола охватывает все регионы России. Рекордсмены по количеству школьников — Москва и Московская область, Ленинградская, Саратовская, Самарская области.

— У нас есть ребята из очень отдаленных деревень и сел. И мы стараемся их поддерживать, даже если кто-то недоберет несколько баллов, — отмечает Анна Сергеевна. — Если самородок — мы его ни за что не отпустим.

Здесь изучают физику и математику по школьной программе, но некоторые темы уходят «вглубь». То, что в обычной школе дается с трудом, в ЗФТШ разбирается буквально на кирпичики. В физике это, например, оптика, в математике — стереометрия.

Кстати, оказывается, хватает и тех, кто воспринимает знаменитую «заочку» МФТИ просто как надежную базу подготовки к ЕГЭ. Так и пишут в соцсетях: вместо репетитора. Это комплимент или наоборот?

Есть ребята из очень отдаленных деревень и сел. Если самородок — мы его ни за что не отпустим 

— Мы не занимаемся подготовкой к ЕГЭ, у нас другая цель — заинтересовать наукой, — говорит Анна Габдурафикова. — Но уверена: если человек прошел нашу школу, ЕГЭ по физике или математике, он просто обязан сдать минимум на 85 баллов.

Сегодня заочная физматшкола учит примерно 18 тысяч школьников в год.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *