full screen background image

Лингвисты рассказали, на каком языке говорят зумеры

Русисты оценили особенности речи нескольких последних поколений, так называемых «X-Y-Z» и выделили отличительные особенности каждого, сообщает сайт «Современный русский».

Лингвисты рассказали, на каком языке говорят зумеры

Как отмечает кандидат филологических наук, лингвист Тамара Скок, деление на поколения «X-Y-Z» позволяет выявить какие-то общие черты в образе жизни и манере общения людей, родившихся примерно в одно время. Разделительной чертой между ними стало наличие интернета.

«Иксы»

Итак, «иксы», «доинтернетное» поколение, родившиеся в 60-70-х, были молоды, когда страна была в так называемом «застое». Молодежь состояла в комсомоле, и за «аморалку» могли легко исключить из рядов организации. А некомсомольцев практически не брали в вуз.

Важно было быть активистом, общественником, но при этом и палку не перегибать, поскольку слишком идейных тоже не жаловали.

«В качестве информационного пространства они использовало фасады зданий, стены домов, внутреннее пространство помещений, где размещали пропагандистские призывы и лозунги. Например, рьяное «Пьянству — бой!» можно было увидеть на стене в заводской столовой, а выпивох в народе презрительно именовали «калдырями», «бухариками» или «алконавтами», — рассказывает о  лексике поколения  «икс» Тамара Скок.

Блат, дефицит, фарца — тоже словечки того времени. Молодежь стремилась хорошо одеваться и не покупала, а «доставала», отрывала себе «клевые шмотки» втридорога с рук у спекулянтов и перекупщиков, фарцовщиков. Кстати, эту группу стихийных торговцев позже стали именовать «челноками». И слово это уже не несло такой негативной коннотации.

Развлечений в молодежной среде было не так много: собирались, в основном, на квартирах, слушали «мафоны», смотрели «видик». Танцы именовали «дискотекой», «дискачом», танцплощадку — «булкотрясом», а драку — «махачем» (слово из лексикона неформального объединения скинхедов)

«Миллениалы»

А вот поколение «игрек», или миллениалы, по мнению социологов, уже сетевое. По-другому его называют — «некст», миллениты, «эхо-бумеры», — те, кто вошел в новое тысячелетие в юном возрасте и занялся активным освоением и развитием цифровых технологий.

«В их речи полно примеров рунглиша, когда на английскую основу нанизываются русские части слова», — объясняет Скок.

По ее словам, миллениалов не страшит отсутствие полного высшего образования или постоянной работы — ключевых ценностей родителей. «Свобода выбора» — их жизненная доминанта, «шеринг» — основа их экономики: важно иметь доступ к благам, но не обязательно ими владеть.

«Отдыхать для них — это «чиллиться» в приятной компании, «фриланс» является тем комфортным видом занятости, который обеспечивает независимость, пусть иногда и в ущерб высокому заработку, а мощным раздражителем для «игреков» является ненавистный «дедлайн», — комментирует филолог.

Зумеры

И, наконец, поколение Z — первое по-настоящему цифровое поколение. Зумеры, родившиеся во второй половине девяностых — начале двухтысячных, считают гаджеты, цифровые сервисы и технологии неотъемлемой частью их обычной жизни.

«Лол», «кек», «краш», «трэш», «рофл», «ор», «азаза», «хайп», «зашквар» — это все они в язык притащили», — утверждает лингвист. — Эти обыватели соцсетей живут в очень стремительном и мутном информационном потоке и с утра до ночи «серфят» по волнам интернета в поисках смысла. В общении они стремятся к краткости: здороваясь, пишут ДВ — вместо «добрый вечер», вместо спасибо говорят: «спс», а взамен пожалуйста — «плз». «Поч» — почему, «фейк» — подделка, «топ»- актуальный, модный, а выражение «прям топчик» — высшая похвала из их уст».

Филолог считает, что перед русистами, а также «иксами» и «игреками» стоит непростая задача: надо не только понимать зумеров, но и расширять их словарный запас, подтягивать уровень владения русским языком с базового до статуса хотя бы уверенного пользователя.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *