full screen background image

Мнение доктора Комаровского о питании детей

Родители своей сильной опекой могут как помочь, так и навредить ребенку, чрезмерной заботой оказывая медвежью услугу. Единственное оправдание, что всё не со зла, а с добрыми намерениями.

С такими добрыми намерениями некоторые родители не кормят детей в первый день простуды… Правильно ли это? Одна из замечательных мам, когда не смогла найти ответ на этот вопрос самостоятельно, обратилась к доктору Евгению Комаровскому за советом.

© DepositPhotos

Сильная простуда

«Отдыхаем у бабушки в деревне. Сегодня утром старший сын (8,5 лет) проснулся с болью в горле и насморком, но общее самочувствие, говорит, удовлетворительное. Пою его теплой водой каждые 30 минут по 1/2 стакана и в нос физраствор лью с той же периодичностью.

Но возник спор с бабушкой: я считаю, что кормить сына в первый день хотя бы часов до 17:00 не стоит, только поить, дабы печень могла легко справиться с “соплями”, а вечером можно что-нибудь очень легенькое, например, сладкий чай с печенькой, немного отварного картофеля, огурчик с грядки.

Сам сын не против бы поесть, но и подождать тоже в состоянии. Он мне сказал, что ему обидно, что все завтракали, а он нет. Бабушка очень переживает, что не кормлю “растущий организм”, тем более что сын поел бы. Подскажите нам, пожалуйста, как всё-таки правильно вести себя в первый день простуды: кормить или не кормить?»

© DepositPhotos

На это счет Евгений Олегович Комаровский дает профессиональный совет. У него разработана целая методика по питанию ребенка во время болезни.

«Снижение аппетита — типичный признак почти любой болезни. С точки зрения логики, действия родителей очевидны: ведь если ребенок от еды отказывается, значит, его организм не испытывает потребности в пище, а, следовательно, и ребенка, и организм надобно оставить в покое».

«Но действовать таким образом очень тяжело, поскольку количество здоровья принято связывать с количеством съеденной каши. Ну а поскольку при болезнях здоровья стало меньше, то напрашивается вывод о том, что еды надо больше».

«На самом же деле заболевшему младенцу часто бывает не до питания. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, — печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме».

«Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций). Отсюда важнейший вывод: чем больше еды напихают в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тем тяжелее он будет болеть».

Правила кормления заболевшего ребенка

  • Руководствоваться, прежде всего, аппетитом.
  • Попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы.
  • Кормить чаще, но давать меньше.
  • Во время болезни избегать экспериментов — никаких новых продуктов не использовать.

«В данном случае и всегда опираемся на первое правило кормления заболевшего ребенка — руководствоваться прежде всего его аппетитом. Хочет есть — обязательно давать. Так что в данной ситуации я на стороне бабушки.

Другое дело, что, предлагая еду, нужно следить за концентрацией содержимого и размером порции. В супе ложка вполне может плавать, а не стоять».

Питание при простуде должно быть умеренным. А питание при простуде и насморке сопровождаться также обильным питьем.

Больше советов доктора Комаровского по лечению и воспитанию детей читай в наших статьях. Переходи по ссылкам.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *