full screen background image

В Иркутске открылся новый учебный комплекс

Здесь все — для детей: учебные классы и лаборатории, игровые комнаты, спортивные площадки и зоны отдыха. Создатели проекта — глава Ростеха Сергей Чемезов и частный инвестор Альберт Авдолян — рассказали, что собирались создать «современную школу». Но получилось нечто гораздо большее.

В Иркутске открылся новый учебный комплекс

Школа была самой первой идеей. Затем, подумав о детях-сиротах, они решили строить детский дом, где было бы все необходимое для образования, взросления, овладения профессией. А в итоге пришли к мнению, что детям нужен не отдельно взятый, даже самый прекрасный, детский дом, а равные возможности в достижении социального успеха.

— Иркутск был выбран площадкой для «Точки будущего» потому, что в плане сиротства Приангарье — не самый благополучный регион России, — отметил Сергей Чемезов. — На сегодня в области более 16 тысяч обездоленных ребятишек, большинство из них — сироты при живых родителях. Необходимо решать эту проблему, стимулировать людей создавать приемные семьи, продвигать другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, Иркутская область — наша малая родина. А землякам помогать надо.

«Точка будущего» расположена в живописном месте, неподалеку от залива Иркутского водохранилища. Это шесть соединенных между собой учебных корпусов детского сада и школы, формирующих 200-метровое кольцо и коттеджный поселок, где проживает 19 семей, воспитывающих, в общей сложности, 113 приемных детей. Каждая семья прошла жесткий отбор.

— В настоящее время в образовательном комплексе учатся и посещают детский сад 670 детей, — рассказал замдиректора «Точки будущего» по воспитательной работе Максим Астраханцев. — К 2022/23 учебному году будет уже 1022 ребенка. Преимущества при зачислении в школу имели только дети из приемных семей, проживающие в поселке комплекса.

Социальная модель, принятая в «Точке будущего», — инклюзивная. Здесь учатся разные дети, и задача педагогов — научить их уважительно относиться к индивидуальным особенностям друг друга. Более ста специалистов — преподаватели, психологи, тьюторы-наставники — прошли специальное обучение.

— Меня привлекла концепция школы, основанная на том, чтобы помочь каждому ребенку найти себя и свое место в жизни, — рассуждает Юлия Иванова, мама одной из учениц. — Обрадовало то, что здесь в каждом ученике видят личность, что в проверочных работах ученика не тыкают в ошибки, а напротив, отмечают то, что он выполнил верно.

По словам создателей, у проекта большое будущее. Уже достигнуто соглашение с правительством Иркутской области о выделении дополнительного участка земли под застройку жилья для приемных семей, учителей, гостиницы для приглашенных специалистов, а также более просторной парковки.

Кроме того, проект планируется тиражировать. Следующая «точка будущего» появится в Республике Саха.

Справка «РГ»

«Точка будущего» — школа полного дня, работает шесть дней в неделю. Все дети получают трехразовое бесплатное питание, а живущих в других районах города подвозит школьный автобус.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *