full screen background image

В «Тотальном диктанте» примут участие 63 страны

К участию в акции «Тотальный диктант», которая состоится 17 октября, готовятся 63 страны. Об этом сообщила на онлайн-конференции директор фонда «ТД» Ольга Ребковец, уточнив, что ситуация с коронавирусом меняется, и все цифры, названные ею, предварительные. Она напомнила, что текст для диктанта-2020 сочинил писатель Андрей Геласимов, посвящен он Константину Циолковскому и называется Per aspera (часть латинского выражения «Через тернии к звездам»). Главный диктатор продиктует его в здании Главного штаба Эрмитажа.

В "Тотальном диктанте" примут участие 63 страны

В этом году в «ТД» примут участие 207 городов за рубежом и 546 российских. «Кроме этого 43 страны, включая Россию, готовятся к проведению теста «Труд». «Это версия «Тотального диктанта» для иностранцев, изучающих русский язык», — уточнила Ребковец. Она сообщила, что написать «ТД» в этом году можно в трех форматах: на площадках акции, онлайн и дома, слушая трансляцию (их будет четыре, первая начнется в восемь утра по Москве из Владивостока), по старинке — ручкой, которую можно получить в местах выдачи бланков.

Регистрация на мероприятие начнется 8 октября в 5.00 по московскому времени на totaldict.ru.

В столице «Тотального диктанта» Санкт-Петербурге на офлайн-площадке ожидают более пяти тысяч участников. «Для Санкт-Петербурга это год коронный, — пошутила организатор акции в Северной столице Елена Калинина. — На сегодняшний день подключилось 84 площадки, но рассчитываем на 90. Это и вузы, и театры, но, к сожалению, потеряли школы». К слову, диктант будут писать и в филиалах Эрмитажа — театре, фондохранилище, филиале во Владивостоке.

Организаторы обещают соблюдение всех мер предосторожности, включая рассадку на расстоянии полутора метров. «Списать точно не получится», — еще раз пошутила Калинина.

В Москве чуть больше мест, где можно написать диктант офлайн: на данный момент — 101. Зато они вместят меньше участников — 4,1 тысячи, рассказала организатор акции в столице Елизавета Петухова. По ее словам, в связи с эпидемиологической обстановкой меньше аудиторий смогут предоставить вузы, а большая часть площадок располагается в библиотеках и культурных центрах. Также «Тотальный диктант» напишут в музее «Москва-Сити».

Те, кто решит принять участие в «ТД» в формате «Пишем дома», должен будет сдать работу в один из 42 проверочных пунктов.

Рассказывая о необычных локациях, Ребковец отметила, что в этом году в акцию активно включилась система ФСИН. Более 700 колоний присоединились к «ТД».

Свою грамотность проверят 20 полярников, работающих на трех станциях. Есть предварительное согласие на поддержку «ТД» и от космонавтов. «Формат мы сейчас согласуем, чуть ближе к дате расскажем. Наши космонавты на МКС поддержат такой текст, который их точно не оставит равнодушными», — надеется Ребковец.

Космосу будет посвящен 17-часовый онлайн-марафон, который проведут «ТД» и компания Google 17 октября. Организаторы обещают трансляции для всех часовых зон, лекции экспертов по филологии, приветствия участников проекта из разных городов мира и даже научно-популярный спектакль «Просто космос».

Компетентно

Владимир Пахомов, главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру» и член экспертного совета «Тотального диктанта», рассказал, как филологи и программисты учат искусственный интеллект проверять «ТД».

— На онлайн-версию «Тотального диктанта» особая нагрузка. Очень сложная работа — учить машину, чтобы она проверяла текст так же, как это делает человек. Со стороны филологов ее возглавляет Наталья Кошкарева, многолетний эксперт «ТД». В чем сложность? Это долгий процесс разметки текста и многократного тестирования, чтобы все правильные варианты засчитывались за правильные и наоборот. Ну, например, если есть возможность написания двоеточия и запятой, то система должна засчитать, как верное и то, и другое. Если тире возможно только при отсутствии других тире в этом предложении, программа должна и это видеть.

В тестировании диктанта, которое идет прямо сейчас, участвует весь экспертный совет «ТД». Курирует эту работу Елена Арутюнова, научный сотрудник Института Русского языка РАН.

Есть еще такая здесь сложность. Когда мы проверяем диктант на бумаге, одно из правил — считать одной орфографической ошибкой неправильное написание в повторяющихся словах и даже в однокоренных. Скажем, библиотека, библиотекарь — сколько бы раз не встретилась бы ошибка в этих словах, засчитаем за одну. Машина и этому должна научиться.

Надеемся, что 17 октября искусственный интеллект нас не подведет и проверит все так же тщательно и качественно, как это делают филологи. Если участники диктанта будут не согласны с результатами, можно присылать апелляцию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *