full screen background image

Зачем школьникам и взрослым нужен экологический диктант

Как оценить качество воздуха в городе по листьям на деревьях? Что такое класс опасности отходов? И какие «эколайфхаки» должна знать каждая модница? Уже более трех тысяч российских школ присоединились к проекту ОНФ «Экозабота»: для ребят проходят интерактивные мастер-классы, виртуальные лаборатории, квесты и экологические путешествия.

Зачем школьникам и взрослым нужен экологический диктант

Но главное — в школах появились контейнеры для сбора отработавших батареек. С начала учебного года дети собрали уже более пяти тонн таких отходов, которые теперь не отравляют природу «недружелюбными» элементами, а перерабатываются на заводах.

— В год в России используется более миллиарда батареек. Каждая без утилизации загрязняет 20 квадратных метров земли, а это среда обитания одного ежика. Под угрозой миллиард ежиков, — рассказал руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Про ежиков — это, конечно, во многом шутка. Но проблема, без шуток, очень серьезная. Сейчас в России перерабатываются только 5% использованных батареек. Остальные — и «пальчиковые», и «мизинчиковые» — отправляются на свалку. Но мало кто знает, что из них можно извлечь и повторно использовать такие ценные химические элементы, как цинк, марганец, графит.

— Проблемы экологии действительно волнуют подростков, и это здорово. Школьники могут узнать из интернета, какие экологические катастрофы случаются во всем мире. Глобальное изменение климата идет буквально на их глазах. У них есть свободный доступ к информации, и они видят и то, что происходит в их стране, в их городе, и все чаще задумываются: что же ждет нас через 15-20 лет? — рассказала «РГ» руководитель группы «Образование» проекта «Экозабота» ОНФ, директор московской школы N158 Зоя Чернышева. — Дети не только собирают батарейки. Они могут узнать о пользе или вреде разных продуктов, об уровнях загрязнения почвы, воды, воздуха. И главное — о том, как мы можем изменить привычки и снизить свой «экологический след».

Вот лишь несколько простых лайфхаков для подростков: использовать не пластиковые пакеты, а модные холщовые сумки-шоперы. Пластиковую трубочку для напитков может с успехом заменить большая длинная макаронина. А одноразовые стаканчики — дизайнерская термокружка. И отдельный совет для модниц — всю ненужную одежду можно сдавать на переработку или в специальные магазины, которые дадут вещам «вторую жизнь». Про все это и не только детям рассказывают на интерактивных мастер-классах, онлайн- и оффлайн-уроках. А ребята выполняют практическую «домашку» — меняют свои экопривычки, выкладывают самые креативные фото о них в соцсетях с хештегами #экозабота_привычка.

— А еще мы рассказываем детям о будущих профессиях, связанных с экологией и ресурсосбережением, что они смогут стать инженерами-экологами, химиками-технологами, микробиологами… Профессий очень много! И экологическое образование и воспитание — это фундамент естественно-научного и технологического образования школьников, — говорит Зоя Чернышева. — К примеру, уже 28 ноября в рамках XII Экологического форума учащихся ребята будут дистанционно защищать свои практические научные разработки и проекты, над которыми они работали вместе с педагогами и наставниками.

Практика показывает: экопроекты школьников — суперинтересные и очень разные. Малыши в 1-4-х классах часто креативят о том, как человек может заботиться о животных и птицах. (Один четвероклассник даже придумал, как сделать домашний «червячатник» по типу муравейника и скармливать червякам пищевые отходы.)

Каждая батарейка без утилизации загрязняет 20 квадратных метров земли, а это среда обитания одного ежика 

А вот старшеклассники могут дать и взрослым мастер-класс по техническому творчеству. К примеру, как собрать светодиодную фитолампу в домашних условиях или продумать систему водосбережения для новостроек мегаполиса. А еще — собрать перспективную энергоустановку для «умного дома», в основе которой будут продукты жизнедеятельности водорослей.

— В рамках проекта не только школьники, но и их педагоги участвуют в интересных и полезных активностях: онлайн-вебинарах от наших социальных партнеров РХТУ имени Менделеева и МГПУ, учатся создавать уроки и занятия для Московской электронной школы (ресурсами которого могут воспользоваться педагоги в любом регионе РФ), а совсем скоро для них стартует конкурс педагогических разработок, — говорит Зоя Чернышева.

Это полезно

Чек-лист домашних цветов

Федеральный детский эколого-биологический центр минпросвещения подготовил для школьников чек-лист домашних цветов, которые помогают очищать воздух в квартире. Избавить свою комнату от формальдегида, ксилолов и толуола поможет миниатюрный финик (Финик Робелена). Это красивая, но очень сложная в уходе пальма. Еще варианты — банан (Musa Oriana): бананы вряд ли вырастут, однако зимой могут распуститься красивые розовые цветки. От бензола, трихлорэтилена, формальдегида, ксилолов и толуола также поможет Хамедорея Зейфрица — что-то среднее между папоротником и пальмой, суперпростое в уходе растение, «идеально для новичков».

Проверь себя

Знаете ли вы, что…

1 человек за 1 год жизни производит 500 кг отходов. Это равно весу одной коровы.

1 человек за 70 лет жизни производит 35 тонн отходов. Это равно весу одного серого кита.

Каждый год в Мировой океан попадает почти 9 миллионов тонн пластика. Появляются огромные «мусорные острова». И если собрать их вместе, получится целый «мусорный континент» размером с Африку.

Сколько млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных планета потеряла менее чем за 50 лет? Всего лишь за полвека средняя численность популяции позвоночных в мире сократилась на 68%.

По расчетам ученых, если 40% сотрудников будут работать из дома два дня в неделю, это приведет к сокращению выбросов CO2 в атмосферу на 5,4 млн тонн.

Напиши экологический диктант

15-16 ноября пройдет Всероссийский экологический диктант, который будет приурочен к Всемирному дню вторичной переработки отходов.

Ожидается, что его напишут более 2 миллионов школьников, студентов и сотрудников крупнейших корпораций. В нем примут участие более 4 тыс. школ и организаций допобразования, более 50 вузов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *